О плесени и грибке

Это исследование было создано
Ассоциацией производителей красок Швеции
Стокгольм, Швеция
Translated by Sören Eriksson

Изучение плесени и грибка на наружном деревянном сайдинге и других деталях

Окрашенная или уже перекрашенная  древесина снаружи дома, а также поверхность, служащая основой, может со временем стать серой, черной или зеленой, в особенности на северной стороне, а также в тех местах, которые постоянно подвергаются воздействию влаги.

Это исследование проведено для того, чтобы пролить свет на проблему возникновения спор плесени и грибка различных видов. Иногда  может быть трудно отличить плесень и грибок от загрязнений. В какой-то степени с плесенью можно справиться с помощью хлора, который  отбеливает плесень и грибок, но не изменяет цвет  грязи. Проблемы, связанные с ростом различных типов плесени, увеличились в последние несколько лет. Рост плесени вызвали мягкие зимы. Например, теплая осень 2000 года в Северной Европе и последовавшая за ней мягкая зима, вызвали появление плесени на таких поверхностях, на которых, как правило, она не возникает при нормальных сезонных температурах. В данном исследовании мы попытаемся объяснить, почему различные виды плесени и грибка могут развиваться на внешних поверхностях фасадов, дверей и окон, а также предложим методы, позволяющие избежать условий, при которых происходят эти нежелательные «цветения».

В условиях повышенной влажности, древесина может подвергнуться нападению плесени, которая вызывает внутренний распад и разрушает дерево изнутри. В данном исследовании мы не будем выделять виды спор плесени.

Существует много видов грибка. Распространенным типом является черный грибок. Этот вид грибка особенно хорошо виден при появлении на светлом фоне. Он оставляет черные пятна на поверхности. Однако, несмотря на всю свою непривлекательность, этот грибок не разрушает древесину. Темные пятна – это то, что делает плесень видимой,  корни же, которые отходят от этих пятен - бесцветны.

Blånadssvampar  Aureobasidium pollutants ( Latin )

Споры этого типа плесени могут быть найдены на свежем неокрашенном дереве. Она разрастается в древесном зерне, но не влияет на целостность дерева.

Algae - Водоросли
Эти организмы не имеют отношения к плесени. Водоросли, как и вся растительность, содержат хлороформ и состоят из углекислого газа. Водоросли не зависят от питания, которое могут находить в древесине и не являются разрушительными. Зеленые разрастания, часто встречающиеся на нижнем краю внешнего деревянного сайдинга, состоят из водорослей.

Условия распространения плесени

Для развития плесени и грибка должна быть идеальная среда.  Первые споры заражают  поверхность, но для обширного распространения им нужно питание, влажность и идеальная температура.

Споры, распространяющие плесень, могут перемещаться в воздухе в течение всего года в различных концентрациях. Это означает, что внешняя поверхность всегда может быть атакована различными спорами, если условия для этого соответствующие. Краска, которая растрескивается под воздействием атмосферной нагрузки (химические и алкидные краски), может стать более восприимчивой к плесени через какое-то время после нанесения. На гладких и твердых поверхностях, спорам плесени и грибка труднее присоединиться.

Споры могут также дремать в новой древесине до ее установки, а затем, когда температура и влажность становятся благоприятными, начинают развиваться. Хранение и обработка древесины имеет огромное значение, так как, если древесина уже заражена, то имеется значительно более высокая степень риска развития плесени после покрытия ее краской или лаком.

Плесень берет питание от подложки, на которой она растет, от различных видов сахарозы, находящейся в древесине или из органического материала, находящегося в краске и других материалах. Органический материал, содержащийся в пыли (пыльца и др.), которая сама попадает на поверхность, обеспечивает отличное питание для плесени и спор грибка. Водоросли получают большую часть своих питательных веществ из воздуха. Сжигание ископаемого топлива, а также другое загрязнение воздуха, могут способствовать питанию водорослям и плесени.

Важными источниками питания для плесени в древесине являются различные виды сахарозы и других веществ, которые существуют в естественном виде в древесине. Когда древесина разрушается, питательные вещества мигрируют к поверхности. Чем быстрее дерево сохнет, тем более пористой становится древесина, заставляя собираться питательные вещества у поверхности, что создает высокий риск для будущих атак плесени. Сердцевина древесины меньше подвержена заражению, чем поверхностные волокна. Если древесина остается на открытом воздухе без всякой защиты, плесень имеет значительные шансы для развития.

Влажность и температура.
Споры плесени и грибка для того, чтобы жить и процветать, нуждаются в воде. Чем больше влаги, тем больше плесени. Пористая поверхность может поглотить значительно больше влаги и, следовательно, станет более восприимчивой к плесени. Трещины, где могут накапливаться влага и грязь, зачастую могут стать плодородной почвой для появления плесени, которая оттуда будет распространяться.

Климат и погода оказывают огромное влияние на плесень и грибок. При температуре, примерно 4,4 градусов по Цельсию плесени и грибок становятся активными и начинают воспроизведение и распространение. Высокие температуры, в идеале около 27 градусов, но не выше 35 градусов по Цельсию, в сочетании с высокой влажностью, составляют крайне благоприятные условия для роста.

Мокрое лето, теплая осень и мягкая зима существенно повышают шансы появления и роста плесени и грибка.

Проектирование зданий и прилегающих территорий.

То, как здание построено и расположено, очень важно для сохранения строительных материалов от воды и влаги. Хорошая дренажная система вокруг здания является обязательным условием. Достаточные навесы, широкие отмостки и правильная водосточная система, являются важнейшими элементами здания, которые будут сохранять поверхности сухими. Древесина, расположенная слишком близко к земле или подвергающаяся утечки воды из желобов, всегда будет иметь повышенную влажность, что приведет к росту плесени и водорослей. Кусты, плющ и другие типы растительности вблизи здания также увеличивают риск развития плесени на внешнем сайдинге и основании, так как тень и отсутствие воздушного потока сохраняют грязь и влагу.

Краски и лаки
Окрашенная или покрытая лаком древесина имеет меньше шансов на рост плесени и грибка, однако также может быть заражена, если есть для этого соответствующие условия. Достаточно трудно определить, какой тип краски более восприимчив к плесени и грибку. Гладкие и плотные поверхности менее склонны к росту плесени и грибка. На краски, которые создают текстурированную поверхность, легче прикрепляются споры, в результате чего растет плесень. Но, если поверхность имеет возможность быстро высыхать, из-за того, что она расположена на солнце или хорошо проветривается, то есть меньше шансов на изменение цвета от плесени и грибка. Бетон, штукатурка, известь и краски на основе жидкого стекла (силикатные), как правило, имеют значительно меньше шансов для образования плесени и грибка, однако это случается. Краски с органическим связующим несколько более чувствительны. Подготовка поверхности может уменьшить риск плесени, если поверхность гладкая и лучше отталкивает воду.

Милдециды - химикатов против плесени
Краски для наружных работ, основанные на органических связующих, такие как льняное масло, алкидные или латексные, как правило, содержат вещество,  препятствующее росту на поверхности плесени и грибка. Добавление милдецидов и фунгицидов на начальном этапе предотвращает появление плесени и грибка. Но со временем они  испаряются и оставляют поверхность снова восприимчивой.

В связи с экологическими причинами, новые законы сделали использование многих из этих химических веществ, незаконным. Лесопромышленное производство также было вынуждено изменить многие технологические процессы. Это означает, что вы не можете полностью защитить себя от плесени при определенных условиях. Когда на поверхности развивается плесень, зачастую это не  вопрос какого-то дефекта  лакокрасочной продукции. Напротив, это результат вынужденного компромисса между экологическими соображениями и сопротивлением плесени.

Предложения по нейтрализации плесени и пресечению распространения грибка:

-Определить, как можно защитить здание и его окружение.
-Попробуйте мыть поверхность с экологически безопасным мылом. Не используйте сухую щетку, потому что разлетающиеся споры могут привести к аллергии. Используйте перчатки. Мощное смывание следует избегать из-за большой вероятности введения большого количества воды на тех участках, которые никогда ранее не видели влаги.
-Если промывка не решает проблемы, может быть использована сильная дезинфекция. Использование хлора отбеливает и дезинфицирует, но это не  имеет долгосрочного эффекта. Если используется хлор, он должен быть полностью нейтрализован перед окраской.
-На пористых и впитывающих поверхностях, может быть использован раствор буры. Он не будет  отбеливать плесени, но будет действовать в качестве дезинфицирующего средства.  Раствор буры также имеет дополнительное преимущество, имеющие долгосрочный эффект предотвращения образования плесени и грибка, а также то, что часть его остается на поверхность, когда основная масса всасывается в субстрат. Бура используется перед окраской. Альтернативное решение использования аммиака – Bensalkoniumklorid.

Перекрашивание
Иногда после того, как плесень удалена, вам придется перекрашивать поверхность. После тяжелой вспышки плесени, всегда существует риск повторного появления плесени. В этом случае до перекрашивания поверхность должна быть тщательно очищена.

Партнеры

 

ligno-banner1

 

 

 

 

.
© ООО Промресурс ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Наверх